陈旭,陈炜智,蔡易澄,许峻玮

第一天:20171113 (星期一) --- 陈旭

大家好,我是华侨中学的陈旭。今天是大伙儿集结并出发的日子。我们一大清早便集合并出发飞往上海。过了约五小时的飞行,我们才到达了上海。

又过了约三小时的车程,我们来到了无锡大桥实验学校。抵达学校时,已经大约七点半了。车颠簸得很厉害,因此这时的我们已身心疲惫。吃完学校准备的食物后,我们便回到宿舍,完成梳洗后,我们便提早休息了。


第二天:20171114 (星期二) --- 陈旭

今天,大家都早早地起身,约七点下去食堂享用早餐。早餐包括了面条,油条,卤蛋,包子,春卷等等。享用了这些美味的食物后,便在新校区里参观了一番。这个校区非常大,且设备齐全。比如说,若要运动的话,能打篮球,乒乓球足球,羽毛球等。

参观了新校区后,我们便到了旧校区。旧校区的教学楼非常的高,且刚到时,我们注意到一些学生正在围绕着教学楼跑步,因此我们能感受到学校非常注重学生的健康。

我们接着走进教学楼,参观了当地学生读书的情况。

我们走进了一间空课室,休息片刻。

我们接着便行走到了附近的地铁站,准备享用午餐。这里能够选择的食物非常多,并且也都蛮便宜的。我们最终选择了吃牛肉面。店长也非常友善,还在我们吃完后免费再帮我们加面。午餐后,我们也去买了章鱼烧吃。

午餐后,我们终于跟我们在中国的伙伴见面了。初次见面,难免有些尴尬,但我们周末时一定会再互相了解,打破这个尴尬的局面。

我们接着去购买了书本,并买了一些日常用品,便回到宿舍了。


1115日,星期三(第三天) --- 陈旭

今早起来时,感到非常地冷。吃完早餐后,约八点十分时,我们在指定地点集合,向鼋头渚出发了。带领我们的是沈导,她在路上向我们介绍了鼋头渚,无锡与太湖的一些背景信息。鼋头渚处于太湖里的一个小岛,之所以叫鼋头渚,是因为小岛看起来像乌龟的头。太湖的周围环境也非常地优美。

唯一美中不足的是,在来回的船上,有非常多的昆虫飞来飞去,有些飞到我们的头发里,造成了我们的一些困扰。

但在船上,放眼观看,只能看到一望无际的湖水,或是若隐若现的岛屿,使我们感觉自己置身仙境。

回到码头后,我们享用了美味的午餐,品尝了当地的特产,“三白”。里头包括了两种不同的鱼和一种小虾。

午餐后,我们继续在码头走动,参观了不同的地方,甚至还找到了一个山洞。

我们接着往高处走,在岛的末端拍了一张集体照片。

在我们回到集合地点的途中,偶然发现了一个非常小的泉水,因此感到很新奇。

过了大约一个小时的自由活动时间,我们便开始返回新校区,在约三点的时间回到宿舍休息。


第四天:2017年11月16日(星期四) ---炜智

大家好。我是陈炜智。今天我们搭车到中国泥人博物馆。那里我们看到很多石像,有大有小的。

然后,那个工作人员让我们用泥创造蜗牛。我觉得这个活动会一点麻烦,因为你的手会变得很肮脏,而且我的蜗牛很丑。但是,整个活动是不错的,有趣与好玩。

之后,我们回到了学校,吃饭以后,就去四年级的班,教他们不同的绳子绑法。我们教了他们不同的绑法如平结与小偷结。那些学生很积极地参加我们的活动。

回到了学校,我们有空闲时间,所以我与我的朋友和其他学生一起去踢球。我们玩了不久后,一些中国学生来跟我们一起踢球。我们玩了7v7,输了4-0.我认为我们输的重要原因是1)他们好像是中四/大学学生,所以身材比我们大与比我们强和快。2)他们加入前,我们已经玩了40分钟,所以比较累。

玩了以后我们就吃晚餐,然后去温习功课。



第五天: 20171117 (星期二) ---- 许峻玮

早晨一大早我们就起床了。吃了早餐并把房间整理好之后我们就在0715h 在学生宿舍的大厅集合。然后,我们就搭巴士去秋游了。我们到达的目的地就是中华恐龙园。


到了中华恐龙园,我们看到了各种各样的恐龙,分销店,餐厅与游乐设施。那里的雕像琳琅满目又栩栩如生。我们就各各和自己的伙伴回合,我们就这样跟着伙伴到处游逛。我和我的伙伴去的是摩天轮和旋转木马。之后,我们就去吃午饭,然后到了里面的恐龙博物馆,看了不同恐龙的化石。到了这种主题乐园,我们也有参加一些更刺激的活动,我们去了鬼屋和神秘飓石阵。我们也看了一场4D的戏。

看完了戏,集合时间到了,我们就暂时离开伙伴和其他华中师生搭巴士回学校。到了学校就再次和伙伴回合。我们就各自跟着自己的伙伴回家。有的搭伙伴父母驾的车回家,有的·和伙伴骑着脚踏车回家,我是和我的伙伴搭公共巴士回家。认为新加坡繁忙时间的地铁已经十分拥挤,不过在这的巴士更加拥挤,起初连拿手机拍照也没空间。到了伙伴的家,他的家人各各十分热情,非常善良。然后,我跟着伙伴的父母到他爷爷家吃晚餐。奶奶煮的饭又多又美味可口,自己吃得津津有味。吃完晚饭,我们回到伙伴的家。我们一起玩了斗地主,下象棋,玩的不亦乐乎。玩到十点,就回房休息了。



第六天: 20171118 (星期六) ---- 许峻玮

早上起来吃的是伙伴妈妈煮的鸡汤面。我就跟着伙伴和他的妈妈坐车到蠡园去。伙伴和他的妈妈就和我分享一下他们本地的知识。我们看了蠡湖,西施的雕像,四季苗等地方。

之后我们到了员工食堂吃午饭。那里的饭菜虽简单但特别好吃,香喷喷的。我们吃饱了就去爬鹿鼎山。爬山时风景十分漂亮,看到了新加坡没有的的秋景,到了山顶看到的风景更是了不起的,非笔墨所能形容。

爬了山,我们就到了图书馆看一看,了解一下本地的文化。在那里幸运的碰到了一个艺术展览,我们也顺便的参观了一下。

然后,我们在此次到爷爷家吃一顿美味可口的晚餐。吃饱之后,我们就看了一部电影-雷神3.看完电影时间也不早了,我们就回家睡觉去了。


第七天: 20171119 (星期天) ---- 许峻玮

这一天我们和自己的伙伴吃了早餐滞后又在十点在学校集合。伙伴就向我们告别了。我们就乘搭巴士到了南禅诗。

我们这一整天就在南禅街游逛。我们就在那里吃了很多小吃,如肉串,肉饼,小笼包,烤鱿鱼,幸运买到的买一送一的奶茶和炒饭。

我们也买了几粒橡胶球。我们也去了密室逃脱。我们在解密的过程中,遇到了种种很有挑战性的谜题。最终,到了最后一关,时间就到了。



第八天:20171120日(星期一) --- 陈旭

今早的我们睡眼惺忪的起床了,准备到学前区的学校听讲。第一次到中国的课室听讲,感觉与新加坡截然不同。在新加坡的课室里,每过一会儿就能听到一些人在私底下窃窃私语,但在中国的课室里,学生都在积极地回答老师所提出的问题,而其他时间时,课室鸦雀无声。

我今天依顺序上了地理,英文和华文课。之前是他们考试的期间,今天这里的学生收回了一些考卷,而老师们看起来对学生们的成绩不太满意。

我们在大约十一点时吃了午餐。

午餐后,我们去上大约一小时的武术课。我们学了出拳的不同方式,和马步等不同的站姿。这与我们学校的华中拳有点相似,还蛮好玩的。

我们接下来去参观了无锡博物馆,学了一些当地的历史与有趣的信息,比如说惠山泥人与紫玉金砂。

我们在博物馆的一楼参观并学了一些古代时无锡的重要性,还有一些古代陶瓷和陶瓷的演化。我们在博物馆的三楼学习了一些茶道,和不同时代的不同茶壶。我们也见识到了不同的泥人,和用泥所做出来的石像。

我们接着便回到了宿舍,结束了这一天。

第九天:20171121日(星期二) --- 陈炜智

今天我们好早起床,6点半就要下去吃早餐。吃早餐以后,我们搭巴士到健康中心。在健康中心,我们跟那里的学生一起参加联谊活动。这些活动包括“找朋友”,“过河游戏”等等。

我们也出了一些表演。我们华侨中学的学生唱了两首歌:“朋友”与“Just The Way You Are”.那里的学生有给我们唱歌和跳舞。那里的同学也给我们礼物。

离开健康中心以后,我们回去学校吃午餐。吃午餐后我们去课室学扎染。我们先在纸上用彩笔画一只鱼。

后来在纸上上了颜料.扎染课后,我们学了国画.我们先把墨水放在一捧水,然后把纸放在水面上.我觉得这些活动很好玩与很有趣.

第十天:20171122日(星期三) --- 陈炜智

今天我们上了地理课。我们学了无锡周围的环境和湿地对人类的重要性。然后,我们有体育课。我们打羽毛球和打篮球,玩了40分钟。我与我的朋友打羽毛球赢了11-9.11-8 。我觉得陈旭的羽毛球本领不错。我认为我们应该有更多的体育课,因为体育课很好玩, 也可以让我们锻炼身体,使我们更健康。

体育课后,我们有手工制皂课。我们利用化学基本知识制造自己独特的肥皂。我们决定制造心形,兔子形的肥皂。我们选了橙色但是虽然我们放了很多颜料肥皂的颜色还是不如我们想象中一样的。手工制皂课上完后,我们上了一节书法课。我觉得书法课很有趣,很好玩。我们写了不同笔画。练习后,也写了福字和口字。我觉得这些字虽然不容易写, 但如果我们多练习,就能进步。

第十一天:20171123日(星期四) --- 陈炜智

今天我们去参观灵山大佛。我们搭了一个半小时的巴士和深导游去那里。到了灵山大佛后,我们坐了一个小游览车到一个很大的喷水池。我们等了一会儿就有了九龙灌浴喷泉表演。那个喷水池配合音乐喷了很多水,很好看。由于喷水池喷了很多水,在喷水池上造了一个彩虹,整个节目很好看。

表演后,我们去看一些旅游景点。例如,我们去了一个博物馆。那里我们看到很多物品。我们也爬上了一个很大的八十八米高佛像。我们要走上很长的楼梯才能上佛像。但是由于我的好朋友陈旭脚受伤,我跟他一起搭车。那里有很好的景色。我们也在灵山大佛素食馆吃午餐。我觉得那些食物很好吃,有肉,有菜,有素面等等。

第十二天:20171124日(星期五) --- 许峻玮

今天吃完了早餐,再次到了学前校区上课。我班上的课是数学,我们听着老师使用着华语来教解析几何学,然后我们上了地理课,老师教的是不同的运输方式和它们的长短处。在午餐前上的最后一堂课就是口语课,是英语课。

吃完了午餐我们到了物理实验室制作了小竹蜻蜓,我们花了不少力气与功夫,辛辛苦苦地制作了这小竹蜻蜓。过后我们就去打乒乓球。我们分成六人一桌,有的单打,有的是双打的。打完了乒乓球,我们个个跟着大桥的伙伴回家。

我跟着伙伴做了出租车到了老牛窝里吃晚餐,吃了太湖三白与牛肉。吃了一顿美味可口的晚餐,我再次到了南长街散步。可是这次是看着南长街的夜景。在南长街走路时,伙伴和他母亲也跟我介绍无锡话。我们也拍了不少照片留念。

第十三天:20171125日(星期六) --- 许峻玮

今天早餐我吃的是伙伴奶奶做的馄饨和伙伴妈妈制作的紫署饼。之后我们乘搭着公共巴士到了惠山古镇。不过因为第二天我会跟华中师生到惠山古镇,所以我们只走锡惠公园里的寄畅园游逛。我们参观了菊花会里的菊花和里面一些的古房子。

走完了寄畅园,我们再次乘搭公共巴士到了古香楼吃了午餐。我这次吃的就是香喷喷的小笼包和馄饨。之后因为伙伴得上课,我就跟着伙伴妈妈学做蛋黄酥。我帮忙打鸭蛋和称面团。

之后,伙伴上完了课,我们就去吃晚餐。因为餐厅就在附近,我就第一次坐伙伴妈妈的摩托车到了餐厅,而伙伴是骑着自行车,所以为了安全,伙伴妈妈驾得比较慢。第一次坐摩托车真的比较刺激,扑面而来的风是十分爽的。我们吃的是叽咕叽咕,是本地的火锅自助餐店。这是每人面前有一小锅,得用夹子输送带上拿自己想吃的菜加到自己锅里。

吃了一顿丰盛的晚餐,我就和伙伴去唱歌。唱完了歌,我们到了超级市场,而伙伴的母亲向我介绍了本地的菜,水,蒋等等。买完之后,我们就回家休息了。

第十四天:20171126日(星期天) --- 许峻玮

今天早上吃了昨天制作的蛋黄酥与小笼包之后,伙伴就送我到了大桥校园。我们这次是乘搭公共巴士到惠山古镇。我们吃了不少小吃,如肉串,鱿鱼与水果。我们也喝了珍珠奶茶。我们也买了门票,参观了惠山寺,在那里敲了钟,与天下第二泉。

我们也在惠山古镇里拍了不少照片。我们也再次找了一座桥来拍张照。之后,我们也到了游乐园玩了一些射击的游戏,赢了一个绒毛玩具,一个金箍棒和一朵玫瑰花。

玩好了,也到了吃晚餐的时间了。我们买了本地的肯德鸡与贡茶。那味道真的让我们想到了新加坡。过后,我们就回到了菱湖校区休息了。